LES RACINES

  

 

  LE YACON ou POIRE DE TERRE 

   

 1/PREPARATION : Directement en terre lorsque les gelées ne sont plus à craindre.
PLANTATION : De mars à début mai. Planter en espaçant chaque plant d'un mètre car c'est une plante très envahissante.
ENTRETIEN : Effectuer un binage juste après la levée et un autre lorsque la plante atteint 15cm. Arrosages nécessaire en cas de sécheresse.
RECOLTE : en octobre ou novembre lorsque le feuillage commence à noircir.
CONSERVATION : La poire de terre se conserve dans un endroit frais, sec et bien aéré.

2/Ne pas le consommer de suite à la récolte car il est un peu fade. Il faut attendre quelques jours pour gagner en sucre et en saveurs. Cru ou cuit, c'est au choix! Son nom lui vient de son arôme de poire.

3/Nom botanique : smallanthus sonchifolius;
Plante tubéreuse vivace originaire d'Amérique du Sud. Les tiges portant les fleurs peuvent atteindre 2m de haut. La texture et la saveur rappellent vaguement celle de la pomme et de la poire.