LES RACINES

  

 

  les CROSNES DU JAPON

 

   

Les CROSNES DU JAPON

comment cultiver ses crosnes

 période de plantation : mars à avril selon les régions. Les Crosnes se récoltent en novembre ou décembre (environ 9 mois après plantation: prélever selon les besoins . laisser la récolte en terre même en hivers sinon elle se déshydratera très rapidement.

 

 

Les plants de CROSNES sont présentés à la vente en GODETS remplis de tourbe dans des clayettes BOIS.

 

Crosne (Stachys spp.)
Le goût très fin et légèrement sucré du crosne rappelle le salsifis ou l'artichaut. Il est préférable de ne pas peler ce légume. Une façon de le nettoyer consiste à le mettre dans un sac contenant du gros sel et à le secouer, puis à le laver pour le débarrasser des pellicules qui pourraient rester. On peut le faire bouillir, l'étuver ou le frire; il est souvent préalablement blanchi (2 min) avant d'être cuisiné. Il est délicieux sauté au beurre ou nappé de crème.

 comment cultiver ses crosnes

1 / PREPARATION DU SOL

   . préparer un sol ameubli sur 20 cm de profondeur

   . préparer l'emplacement des godets

2 / FERTILISATION

   . L'ameublement en NPK.

     est de proportion 10 10 20

   . 3 à 5 kg pour 100m2

3 / PLANTATION

   . période de plantation : mars à avril selon les régions

   . placer le godet du crosne prégermé directement dans le sol préalablement préparé; rendre cohérent le pot et la terre.

   . écartement entre godet : 30 cm.

4 / CULTURE

   . Durée : 250 à 280 jours ( environ 9 mois)

   . Buttage si nécessaire (mais pas obligatoire)

5 / ARROSAGE :

   . Arroser en période sèche (pour éviter les trop grands stress de la végétation).

6 / RECOLTE

   . Les Crosnes se récoltent en novembre ou décembre

   . prélever selon les besoins

   . laisser la récolte en terre même en hivers sinon elle se déshydratera très rapidement.