Variété à chair ferme aux nombreux tubercules allongés mais assez fragiles. Demi précoce, STELLA a un goût excellent et particulièrement remarqué.

 la variété STELLA

infos tirés du catalogue officiel des semences de pommes de terres Françaises  

Obtenteur : H. DEMESMAY - France,

Origine génétique : KERPONDY X HYVA

Catégorie : Consommation à chair ferme

Maturité : Demi-précoce à moyenne

Inscription : 1958

  

Caractères

descriptifs

 

Tubercule : Oblong, allongé, yeux superficiels, peau jaune, chair jaune

Germe : Couleur rouge violacé, forme cylindrique, pilosité faible

Plante : Taille basse, port semi-étalé, type semi-feuillu

Feuille : Couleur vert franc,  aspect mi-ouverte, foliole moyenne, ovale

Fleur : Couleur face supérieure blanche, face inférieure rouge violacé, bouton floral partiellement pigmenté

Floraison :  Rare

  

Caractères culturaux et d’utilisation

 

Rendement : Assez bon à bon

 

Calibrage : Tubercules moyens

 

Repos végétatif : RAS

 

Sensibilité aux parasites

Mildiou du feuillage : Sensible

Mildiou du tubercule : Très sensible

Galle verruqueuse : non attaquée

Gale commune : Sensible

Virus X : RAS

Virus A : RAS

Virus Y : sensible

Virus enroulement : moyennement sensible

Nématodes RO 1-4 : RAS

 

Qualité

Groupe culinaire : A

Tenue à la cuisson : Bonne

Noircissement à la cuisson :  Nul

Aptitude à la conservation : Moyenne

Teneur en matière sèche : assez faible

Coloration à la friture : RAS

 

Utilisation culinaire :

Idéale :  Salades, pommes vapeur,

Bonne : Pommes rissolées, gratins

Peu utilisée : Frites, purées

 

Défauts internes du tubercule

Tâche de rouille : peu sensible

Cœur creux : Peu sensible

Taches cendrées : Néant

 

Sensibilité aux chocs : RAS

Sensibilité à l’égermage : Sensible

 

Caractères GENERAUX

 

Variété donnant de nombreux tubercules, de forme allongée, de taille moyenne, et de très bonne qualité CULINAIRE (et de CONSERVATION)