une chair ferme assez blanche de forte tubérisation

 LEONTINE

 

obtenteur développeur : HZPC Nicola x JDB 83-53

Caractéristiques:

 

 EN CUISINE

" chair ferme"

 

 

Maturité

hâtive à 1/2 hâtive

groupe CULINAIRE A
tubérisation très précoce utilisation VAPEUR SALADE ...

Couleur de la peau

jaune clair

   

Couleur de la chair

jaune clair

 

Forme du tubercule

ovale allongé

 

Profondeur des yeux

très superficiels

 

Régularité du tubercule

bonne

 

Grosseur des tubercules

"chair ferme"

 

Nbre de tubercules très important  

 % de matière sèche

entre 18% et 19%

 

Dormance

très courte

 

Conseils techniques de l'obtenteur en production de conso 2009/10:


Adaptabilité régionale et type de sol
- Sol présentant de préférence un bon taux d’argile pour favoriser une forme régulière.
- Bonne résistance à la gale commune.
- Nécessite une irrigation pour éviter la repousse qui peut se produire en conditions sèches. Irrigation obligatoire dans les sols sableux.
- Résistante aux nématodes Ro 1 à Ro 4.


Plantation
- Planter en dernier, dans un sol bien réchauffé.
- Un bon réchauffement du plant est nécessaire pour optimiser la tubérisation.
- La tubérisation se faisant en hauteur, planter profond.
- Le traitement anti-rhizoctone des plants est nécessaire.
- Tubérisation très importante de 20 tubercules/pied.

Fertilisation
- Besoin azoté total de 110 à 130 u N/ha comprenant les réserves du sol.
- Fumure PK en fonction de l’analyse de sol.
- Des apports réguliers de Magnésium en végétation permettent de prévenir les
carences qui peuvent survenir notamment en conditions froides.


Traitement culture
- Pas de sensibilité à la métribuzine.
- Sensible au Mildiou du feuillage et peu sensible au mildiou du tubercule.
- Développement très rapide du feuillage avec beaucoup de tiges.


Défanage/Récolte
- Durée de végétation de 90 à 100 jours maximum.
- Objectif de MS de 18%.
- A l’approche de la maturité, contrôler l’évolution des calibres pour éviter les surcalibres et les difformes.
- Délai de défanage-récolte de 3 semaines suffisant. Léontine fait sa peau très rapidement.
- Variété sensible aux fusarioses et aux endommagements mécaniques par sa forme allongée: manipuler avec vigilance.


Stockage
- Dès la récolte, le stockage frigo est conseillé pour limiter la gale argentée.
- Température de conservation de 6-7°C.
- Très faible dormance, diminuer rapidement la température après récolte.

 

Ces recommandations d’ordre général doivent être adaptées selon les régions de production.
Fiche réalisée par Huchette Cap Gris-Nez, Groupe HZPC. Avenue industrielle-BP32
59932 La Chapelle d’Armentières