infos tirées de la fiche d'homologation (GEVES), de l'obtenteur ou du développeur

 Chair ferme précoce à demi-hâtive

 la variété  GOURMANDINE

 

CARACTERE GENERAL : 

CHAIR FERME assez précoce, de très bonne dormance (bonne conservation).

 

Caractéristiques de la variété
Croisement: Charlotte*Estima.
Maturité:
demi hâtive.
Tubercule
forme oblong allongée, peau jaune et chair jaune pâle; Plante Feuillage vert moyennement foncé, fleur blanche rosée.
BON RENDEMENT pour une chair ferme.
Matière sèche De 17.5 à 19 %.
Qualité culinaire Très bonne tenue à la cuisson, véritable chair ferme.
Dormance:  Très bonne notation 8

(1 très faible - 9 très forte).

 
Maladie
Sensibilité:
 éviter l’égermage.
Résistance Résistante au nématode doré.

 
Itinéraire technique
Préparation du plant : ATTENTION à l'égermage !

- La variété exige un ressuyage suffisant ainsi qu’un bon réchauffement des terres, c’est impératif !
- Il faut d’avantage insister sur ces deux paramètres plutôt que de parler de date de plantation.
- Le stade point blanc du plant doit être atteint.
- La plantation est réalisable une fois ces conditions remplies, mieux elles le sauront meilleure sera
la régularité de levée.
- La profondeur de plantation doit être au niveau du sol, ne pas trop terrer.
- Le buttage doit être fait pas avant 10 % de levée. Le buttage définitif à la plantation est à proscrire.
- Traiter anti-rhizoctone association : pencycuron + mancozebe. (Ne pas traiter sur des plants humides,
condensation suite à la sortie frigo).

 
Fertilisation

Analyse reliquat azoté indispensable.
Besoins globaux : à déduire suivant les reliquats.
Azote : 160 unités (100 % de l’apport avant buttage).
Acide phosphorique : 80 à 100 unités.
Potasse : 300 à 320 unités.
Magnésie : 80 à 100 unités.
Densité 32/35 : 48 à 50 000 pieds/ha.

 

Ces recommandations doivent être adaptées selon les régions de production.

AMBIANCE DE l'OBTENTEUR Saveur de l’année 2009.
Les propriétés culinaires de la GOURMANDINE ne passent inaperçues. En France, cette pomme de terre a été élue “Saveur de l’Année 2009”. Dans la catégorie des pommes de terre, légumes et fruits, les consommateurs français trouvent que la Gourmandine une pomme de terre  savoureuse. La Gourmandine a une texture ferme mais fond sur la langue. Cette pomme de terre est facile à éplucher et est appréciée pour son goût riche et sa belle chair jaune. On lui attribue également de très bonnes
propriétés de cuisson. Les principaux avantages de cette variété sont sa qualité constante et sa capacité trés longue de maintien, ce qui en fait un partenaire très fiable dans la cuisine. Elle absorbe les arômes des préparations sans perdre sa saveur. Grâce à toutes ces qualités, la Gourmandine convient parfaitement pour les gratins et les plats cuisinés et mijotés.

 GOURMANDINE : CHAIR FERME  

 essai BIO été 2015 (temps très chaud et sec, parcelle irriguée)

- Régularité: Tubercules réguliers de forme allongée
- Homogénéité du calibre: calibre homogène

- Bon rendement
- 1.380 kg pour 2 pieds

- Pas de repousse

 GOURMANDINE : CHAIR FERME  

 essai BIO été 2014 (bonnes conditions de culture)

- Régularité: Tubercules réguliers de forme allongée d'une belle présentation
- Homogénéité du calibre: calibre homogène
- Rendement sur 3 pieds : de 33 à 49 tubercules

- Variété productive d'un très bel aspect général. Une très jolie chair ferme avec une moyenne de 3.6/5