Variété à chair ferme aux nombreux tubercules allongés précoce à demi précoce, CELTIANE satisfait le consommateur et le producteur

 la variété CELTIANE

infos tirés du catalogue officiel des semences de pommes de terres Françaises  

Obtenteur : BRETAGNE PLANTS

développeur : BILLANT

Origine génétique :

Catégorie : Consommation à chair ferme

Maturité : Précoce à demi-précoce

Inscription :

  

Caractères

descriptifs

 

Tubercule : allongé, yeux très peu profonds à peu profonds, peau jaune, chair jaune pâle

Germe : pigmentation anthocyanique de la base nulle ou très faible à faible, conique, pilosité moyenne.

Plante : taille courte à moyenne, port dressé à demi-dressé, type intermédiaire.

Feuille : vert foncé, intermédiaire à ouverte.

Floraison : Nulle ou très faiblement abondante.

Fleur : légèrement violacée, bouton pas ou très faiblement à faiblement pigmenté.  

 

 

Caractères culturaux et d’utilisation

 

Rendement : Assez bon à bon pour une chair ferme : 101 % de (Bintje + Désirée + Charlotte + Monalisa) / 4.

 

Calibrage : petits tubercules

 

Repos végétatif : RAS

 

Sensibilité aux parasites

Mildiou du feuillage : moyennement sensible

Mildiou du tubercule : sensible

Galle verruqueuse :

Gale commune : moyennement sensible

Virus X : résistante

Virus A : résistante

Virus Y : sensible

Virus enroulement : sensible

Nématodes RO 1-4 : résistante

Qualité

Groupe culinaire : A

Tenue à la cuisson : Bonne

Noircissement à la cuisson :  Nul

Aptitude à la conservation : bonne

Teneur en matière sèche : faible à très faible

coloration à la friture : foncée

 

Utilisation culinaire :

Idéale :  Salades, pommes vapeur,

Bonne : Pommes rissolées, gratins

Peu utilisée : Frites, purées

 

Défauts internes du tubercule

Tâche de rouille : peu sensible

Cœur creux : Peu sensible

Taches cendrées : Néant

 

Sensibilité aux chocs : sensible compte tenu de sa forme très allongée

Sensibilité à l’égermage : moyenne

repos végétatif : moyen

 

Caractères GENERAUX

 

Variété donnant de nombreux tubercules, de forme allongée, de taille moyenne, et de bonne qualité culinaire

les ESSAIS

 CELTIANE :

 essai (hte Loire) 2014 avec d'assez bonnes conditions

● belle présentation, peau jaune lisse, claire forme oblongue allongée

● calibrage régulier et homogène, tubérisation assez importante

● bon rendement commercialisable , bonne tubérisation dans le calibre recherché

● pas de mildiou sur tubercule malgré une forte pression

● une véritable chair ferme type AMANDINE, ANNABELLE