Variété à chair ferme précoce, productive, de belle présentation et de bonne qualité culinaire, assez sensible aux maladies à virus, aux chocs et à l'égermage.

 la variété AMANDINE

 

infos tirés du catalogue officiel des semences de pommes de terres Françaises (Origine génétique : Mariana X Charlotte)


ASPECT de la plante et des tubercules
Tubercule : Oblong allongé, régulier, yeux très peu profonds à peu profonds, peau jaune, chair jaune pâle.
Germe : Rouge violacé, conique, pilosité moyenne.
Plante : Taille moyenne, port demi-dressé, type intermédiaire.
Tige : Entrenœuds moyennement pigmentés, nœuds faiblement pigmentés, aux ailes développées, rectilignes.
Feuille : Vert moyen à foncé, moyennement divisée, mi-ouverte
Floraison : Moyenne.
Fleur : Rouge violacé, bouton floral partiellement pigmenté.
Fructification : Faible à moyenne.

CARACTERES CULTURAUX et D'UTILISATION
Rendement : Assez bon à bon.
Calibrage : Proportion de gros tubercules : assez faible à moyen.
Sensibilité aux maladies :
Mildiou du feuillage : assez sensible.
Mildiou du tubercule : assez sensible.
Galle verruqueuse : non attaquée.
Gale commune : assez peu sensible.
Virus X : R.A.S.
Virus A : R.A.S.
Virus Y : sensible à très sensible.
Enroulement : assez sensible.
Nématode RO 1-4 : R.A.S.
Défauts internes du tubercule : Taches de rouille, cœur creux, et taches cendrées : R.A.S.
Sensibilité à l'égermage : Assez sensible
Repos végétatif : Assez court.
Qualité culinaire : Très bonne tenue à la cuisson.
Teneur en matière sèche : Très faible.
Aptitude à la conservation : Faible.