Variété à chair ferme à bon rendement résistante avec une bonne période de dormance; chair jaune "assez soutenu"

 la variété ALLIANS

 

Obtenteur(s) : Böhm Nordkartoffel - Allemagne

Inscription au catalogue français 2003

Catégorie : Consommation à chair ferme

Maturité : demi-précoce

Code Gnis : 4233

 

Tubercule : oblong allongé,

yeux peu profonds,

peau jaune, lisse et chair jaune un peu foncé.

Germe : rouge violacé, cylindrique large, pilosité faible à moyenne.

Plante : taille moyenne à haute, port demi-dressé, type intermédiaire - Tige : pigmentation nulle ou très faible. - Feuille : vert clair à moyen, mate à semi-brillante, de taille moyenne ; foliole moyenne à grande, largeur moyenne.  - Floraison : moyennement abondante.  - Fleur : blanche, bouton floral pas ou faiblement pigmenté.  - Fructification : absente ou très rare.

 

Rendement : 124 % de B.F.15.

Calibrage : proportion de gros tubercules : assez faible.

 

Sensibilité aux maladies :

Mildiou du feuillage : peu sensible.

Mildiou du tubercule : assez sensible.

Galle verruqueuse :

Gale commune : sensible.

Virus X : résistante.

Virus A : sensible.

Virus Y : assez peu sensible.

Enroulement : assez peu sensible.

Nématode RO 1-4 : résistante.

Défauts internes du tubercule : peu sensible aux taches de rouille, au cœur creux et aux taches cendrées.

Sensibilité à l'égermage : assez sensible.

Sensibilité aux chocs : assez peu sensible.

 

Repos végétatif : assez long.

Qualité culinaire : très bonne tenue à la cuisson,

groupe culinaire A,

noircissement après cuisson : nul,

coloration à la friture : foncée.

Teneur en matière sèche : faible.

Aptitude à la conservation : moyenne.