pdt de CONSOMMATION : créneau SPUNTA

chair ferme

allongée

C.F type

charlotte

chair ferme

peau rouge

PRIMEURS

"primeur"

fausses

primeurs

créneau

MONALISA

créneau

SPUNTA

créneau

BINTJE

variétés

tardives

peau

ROUGE

chair

BLANCHE

variétés

marginales

var. à chair

de couleur

variété à

grenaille

 

   

  

  

 .  les VARIETES LIBRES

SPUNTA ...  L'une des premières variétés au monde. Variété vigoureuse, très productive, à tubérisation relativement précoce, donnant de gros tubercules réguliers, de forme allongée, mais à faible teneur en matière sèche. En Rhône-Alpes, Elle se comporte très différemment suivant les terrains et les altitudes de plantation.

 

 .  les obtentions FRANCAISES

NOHA ...  variété DEMI-PRECOCE , productive à très productive, très gros tubercules de forme oblongue allongée à allongée régulière, yeux superficiels, peau jaune clair et lisse. EN CUISINE: très bonne tenue à la cuisson, ne noircit pas bonne qualité gustative; NOHA convient bien à diverses utilisations, notamment pomme au four, gratin, purée, potages ... voire frites ménagères. BONNE CONSERVATION

LOUISANA ... variété assez précoce à bonne qualité culinaire: elle est polyvalente et convient pour la cuisson vapeur ou pour les frites ménagères . En culture, bonne tubérisation et grosseur moyenne et régulière à la forme assez allongée. Sa peau est fine et claire. la variété semble assez résistante à la gale commune.

 

 .  les obtentions HOLLANDAISES

BARCELONA ...  Variété productive donnant des tubercules assez nombreux de gros calibre à peau jaune et chair jaune, de forme régulière oblongue. Variété de type SPUNTA de bonne qualité culinaire.

LISETA ... développement marginal pour cette variété plus précoce que Spunta, plus belle, claire et régulière, elle aime les sols légers et équilibrés, bonne résistance au mildiou et gale commune. Rendement inférieur pour qualité supérieure. 

MARRAKECH ...  Variété productive donnant des tubercules assez nombreux de gros calibre à peau jaune et chair crème, de forme régulière ovale. Variété de type SPUNTA, plus typée Frite en cuisine.

MONDIAL ...  fille de Spunta, elle nécessite peu d’azote. C’est une très belle présentation, à conseiller en non irrigué; rustique et de très bonne conservation. Idéale pour celui qui cherche une Bintje plus belle avec plus de rendement. Se comporte très bien en moyenne montagne.

SALINE ... Variété de belle présentation, forme assez allongée (peau claire et lisse); très bien adaptée au marché de consommation hâtive lavée; bonne tubérisation et dormance assez longue; comparable à une MONALISA plus hâtive,  plus oblongue, plus productive et d'une plus belle présentation. en cuisine: bon comportement à la friture (groupe culinaire B), excellence en frite ménagère.

SOPRANO .... variété relativement précoce, de forme assez allongée, créneau SPUNTA/MONALISA  avec un rendement un peu plus élevé que spunta et une qualité culinaire de type monalisa (type B); bonne conservation.

 

 

 .  les obtentions diverses

HANNA ....  Une VARIETE robuste, à haut rendement et à  tubercules assez gros, clairs et de forme ovale (environ 11 tubercules par pied). FACILE à cultiver si suivi régulier. C'est le créneau SPUNTA/NICOLA avec une meilleure présentation, un peu plus de rendement (moins d'écarts) et, par sa dormance longue, HANNA a un très bon stockage à long terme.