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 > / variétés à chair ferme                     

LAURETTE  ... variété à CHAIR FERME - type CHARLOTTE - facile à produire et à cuisiner. Le rendement est assez extraordinaire en nombre, poids er homogénéité.

A suivre absolument. Faible besoin en azote, faible sensibilité aux maladies, intrants raisonnés, cette variété corresponds aux attentes d'une culture raisonnée et des producteurs BIO.

   

 > / des primeurs

ILEDHER ... : Variété précoce, assez sensible à l'égermage, tubérisant rapidement, assez productive en tubercules assez gros, oblongs de forme régulière, aux yeux très superficiels et à peau jaune, claire et lisse. Elle est moyennement sensible au mildiou du feuillage et à la gale commune. (son nom est une contraction du vieux Français : ILE DE NOIRMOUTIER).

ONDINE ....  la "perle de Bretagne" qu'on se doit de déguster à Pâques! Variété précoce de forme assez ronde (créneau Sirtema) bonne conservation et superbe en cuisine (groupe culinaire AB : a donc une bonne polyvalence); au printemps, une des premières à récolter et pourtant de bonne conservation.

MONTREAL ...  Variété PRECOCE productive donnant des tubercules assez nombreux d'un BON CALIBRE à peau jaune et chair crème, de forme régulière ovale. Variété de type MONALISA, plus précoce

PRIMAVERA ..  l'une des rares variétés précoces à très précoces avec une très bonne  teneur en matière sèche pour le transformation en frites, en purée et pour les plats cuits au four. rendement élevé de pommes de terre de forme ovale à allongée, assez grosses et homogènes, de couleur jaune à chair jaune pâle.

 

   

 > / variétés BIO                 

MAïWEN ... [2015] variété demi-précoce résistante au mildiou, aux chocs, à l'égermage, à la gale ... assez long repos végétatif conseillée en BIO .. récolte d'assez gros tubercules, de forme oblongue très régulière, aux yeux superficiels, à peau jaune claire et lisse, et chair jaune soutenu : assez bel aspect. La tenue à la cuisson est très bonne ainsi que sa qualité gustative. Groupe culinaire A.