pdt de CONSOMMATION : les PRIMEURS "primeurs"

chair ferme

allongée

C.F type

charlotte

chair ferme

peau rouge

PRIMEURS

"primeur"

fausses

primeurs

créneau

MONALISA

créneau

SPUNTA

créneau

BINTJE

variétés

tardives

peau

ROUGE

chair

BLANCHE

variétés

marginales

var. à chair

de couleur

variété à

grenaille

 

 

 

 .  les VARIETES LIBRES

JAERLA ... : variété TOUT TERRAIN PRIMEUR mais de plus en plus abandonnée car inadaptée à la demande (avec verdissement du tubercule, difformes) mais rustique, très rustique.

PRIMURA...  variété précoce développée dans le SUD de la France et marginale en Rhône-Alpes. Assez rustique, PRIMURA se positionne sur le créneau d'une SIRTEMA ou d'une primeur (attention au verdissement; bien soigner ses buttes).

SIRTEMA ...  En 93, représentait 50% des primeurs; variété très précoce traditionnelle qui est en déclin (baisse des tonnages de 10% des volumes chaque année). n'est pratiquement plus plantée par les producteurs (hors mis autoconsommation ou circuits très courts). Sa  souplesse, sa précocité et sa bonne conservation compensent l'aspect de la récolte qui corresponds moins aux critères d'aujourd'hui.

 

 .  les obtentions GROCEP (comité Centre Sud)

ANAIS ....  Une variété PRIMEUR qui progresse chaque année. Cette variété est la seule que nous avons repéré ces dernières années sur le segment de marché "pal première à récolter". Bonne production de tubercules de forme oblong court; semble plus souple à produire qu'une ADORA . Attention, toutefois à sa faible tubérisation et, donc, à un grossissement rapide de la récolte, ainsi que des traces d'Erwinia certaines années.

ILEDHER ... : Variété précoce, assez sensible à l'égermage, tubérisant rapidement, assez productive en tubercules assez gros, oblongs de forme régulière, aux yeux très superficiels et à peau jaune, claire et lisse. Elle est moyennement sensible au mildiou du feuillage et à la gale commune. (son nom est une contraction du vieux Français : ILE DE NOIRMOUTIER).

 

 .  les obtentions FRANCAISES

ONDINE ....  la "perle de Bretagne" qu'on se doit de déguster à Pâques! Variété précoce de forme assez ronde (créneau Sirtema) bonne conservation et superbe en cuisine (groupe culinaire AB : a donc une bonne polyvalence); au printemps, une des premières à récolter et pourtant de bonne conservation.

 

 .  les obtentions ETRANGERES

ADORA ... Très bonne précocité de tubérisation, variété donnant de gros tubercules oblongs dont la peau claire est parfois réticulée. Adora est idéale pour les récoltes PRIMEURS 80 à 90 jours et résistante au mildiou mais parait sensible aux viroses. En région Rhône-Alpes, cette variété s'est bien développée chez les producteurs primeuristes "techniques". Sa faible tubérisation nécessite une bonne maîtrise de sa culture et de son arrachage.

CARLITA ... [ tubérisation très précoce avec des tubercules peu nombreux, bonne conservation, peu sensible à la gale commune, peu sensible au mildiou, tubercule oblong court, yeux superficiels ]. En Rhône-Alpes, sa faible tubérisation et sa bonne conservation font de cette variété rustique un tout terrain pour les producteurs qui n'ont pas d'irrigation; développement très marginal à ce jour.

CARRERA ... variété hâtive avec une tubérisation très précoce, tubercules gros, ovales, yeux superficiels, chair et peau jaune, la teneur en matière sèche est faible (groupe culinaire AB); variété moyennement sensible au mildiou et assez bien résistante à la gale commune. En Rhône-Alpes, primeur que nous avions repéré dans nos essais de 98 & 99 (avec ANAIS).

PRIMAVERA ..  l'une des rares variétés précoces à très précoces avec une très bonne  teneur en matière sèche pour le transformation en frites, en purée et pour les plats cuits au four. rendement élevé de pommes de terre de forme ovale à allongée, assez grosses et homogènes, de couleur jaune à chair jaune pâle.

 

SIRCO ... [ Précoce; peau jaune, chair jaune pâle. Par sa bonne teneur en matière sèche, elle convient bien à la transformation industrielle. Très bonne résistance aux chocs. Très bons résultats, tubercule de forme Sirtema, bonne qualité culinaire. ] N'est pratiquement plus commercialisée dans la région; trop ronde.