pdt de CONSOMMATION : créneau MONALISA

chair ferme

allongée

C.F type

charlotte

chair ferme

peau rouge

PRIMEURS

"primeur"

fausses

primeurs

créneau

MONALISA

créneau

SPUNTA

créneau

BINTJE

variétés

tardives

peau

ROUGE

chair

BLANCHE

variétés

marginales

var. à chair

de couleur

variété à

grenaille

 

    

    

> POUR LA REMPLACER, nous travaillons surtout avec des variétés un peu plus précoces

> voir les ESSAIS qui ont été mis en place

    

 .  les variétés LIBRES

MONALISA ...  l'incontournable sur le marché Rhônalpin. En culture, elle a de nombreux défauts: plant fragile, difficulté de germination, levée irrégulière, rendement moyen, sensibilité aux chocs (arrachage), assez mauvaise conservation. Par contre, c'est une belle variété de maraîchers et de grande culture. Très bon comportement en cuisine

 

 .  les obtentions GROCEP (comité Centre Sud)

CEPHORA ... variété française (obtention CENTRE SUD) assez précoce, peau jaune de forme oblongue, très bonne résistance au mildiou; bon rendement et facile à produire; créneau FRITE MENAGERE de bonne qualité culinaire

TRES BELLE RESISTANCE MILDIOU, est développée aussi en BIO.

MANON ... Variété relativement précoce, productive, avec des tubercules de forme régulière assez allongée, de calibres homogène, et d'une bonne qualité culinaire. MANON se conserve bien et est une référence en Frite. Peut s'intégrer sur le créneau de la MANNA. Attention à la plantation -> MANON exige une bonne prégermination et une plantation dans des terres bien réchauffées et sans humidité.

 

 .  les obtentions FRANCAISES

MANDOLA ... MANDOLA est une variété LAVABLE, à peau très lisse et claire, apte pour des Frites ménagères. Sur une MONALISA, cette variété a un plus (+) manifeste en rusticité et rendement.

MAESTRO ...  une des peaux les plus JAUNES !!! variété demi-précoce, rustique faisant de gros tubercules  (croisement de BINTJE et CLAUSTAR). bon démarrage en végétation et assez bonne conservation.

NAZCA ...  Variété productive donnant des tubercules moyennement nombreux de gros calibre à peau et chair jaune, forme régulière ovale à yeux superficiels. Variété de type MONALISA de bonne qualité culinaire

NATURELLA ... 

SAFRANE ...  très bons résultats en France et à l'étranger pour cette variété ASSEZ PRECOCE . Le rendement est très élevé et c’est une variété d’une bonne rusticité à forme oblongue. A ce jour aucun souci de qualité (pourriture du plant, germination, levées ou conservation de la récolte).

UNIVERSA ...   Variété de consommation 1/2 précoce, au très bon rendement. très bon comportement dans les essais 2007 sur créneau MONALISA avec un rendement supérieur de 10 à 20%. Récolte de 12 à 15 tub au pied pour une variété qui supporte bien les chaleurs du mois de juin. Elle a une bonne période de dormance en stockage et se conserve sans problème

 

 .  les obtentions ETRANGERES

CICERO ... Forme oblongue, assez bonne conservation pour cette variété demi-précoce de bonne tenue à la cuisson (groupe culinaire B)

FONTANE ....   Variété ½ hâtive, résistante à la gale; récolte d'assez grosses pommes de terre (environ 14 par pied);  matière sèche 21 et utilisation polyvalente. En cuisine, elle a la polyvalence de Bintje avec une qualité gustative assez proche. Elle convient très bien à la transformation de frites. Demande un niveau de fertilisation élevé.

LANORMA ... CONSOMMATION lavable, demi précoce. LANORMA a une forte productivité: récolte de forme oblong court, à peau et chair jaune pâle, très régulière avec une proportion importante de gros tubercules. TYPE CULINAIRE AB. La variété semble peu sensible au stress hydrique et assez résistante à la gale commune.

PICOBELLO ...  Variété polyvalente en cuisine; peau jaune et chair d'un jaune assez soutenu. En culture, elle résiste bien à la sécheresse et n'a pas de sensibilité particulaire. Sa bonne dormance facilite sa conservation. Bon comportement en cuisine pour cette variété POLYVALENTE.

SOPRANO .... variété relativement précoce, de forme assez allongée, créneau SPUNTA/MONALISA  avec un rendement un peu plus élevé que spunta et une qualité culinaire de type monalisa (type B); bonne conservation.

 

SUNSHINE ...  Inscription 2013, Maturité 1/2 précoce à moyenne, 14 tubercules par pieds, calibres homogènes, Matière sèche : 17%, variété qui fait rapidement sa peau (2 semaines), très belle présentation, peau jaune, chair jaune, très bonne qualité gustative.

TAISIYA ...  Variété qui présente à la fois un tel rendement bien au dessus de la moyenne et une bonne lavabilité Un succès en devenir nous dit son développeur (Ets Huchette)

VIVALDI ...  Monalisa plus hâtive, forme oblong court, Sensible à l'alternaria. Bon rendement de tubercules assez gros