la POMME DE TERRE de consommation à CHAIR FERME

chair ferme

allongée

C.F type

charlotte

chair ferme

peau rouge

PRIMEURS

"primeur"

fausses

primeurs

créneau

MONALISA

créneau

SPUNTA

créneau

BINTJE

variétés

tardives

peau

ROUGE

chair

BLANCHE

variétés

marginales

var. à chair

de couleur

variété à

grenaille

 

   

LA CHAIR FERME à PEAU ROUGE

 

 

 .  les VARIETES LIBRES

ROSEVAL ... Née en 1950, issue de Vale (disparue) et de Rosa; de couleur rouge foncé, en forme de massue, ROSEVAL est régulière, chair jaune souvent striée de rose, très fine: idéale pour les canapés, salades, gratins, et la cuisson à la vapeur;  très agréable à déguster. Bon rendement, conservation moyenne. [fiche TOUQUET] chair ferme assez tardive,

ROSABELLE ...  une peau ROUGE, précoce de forme allongée. Rosabelle n’est pas classée dans les chairs fermes, mais sa présentation et ses qualités font d’elle une excellente variété de jardin et de maraîchers.  (par sa forme allongée et sa texture, est une excellente frite)

 

 .  les obtentions GROCEP (comité Centre Sud)

CHEYENNE ... variété à CHAIR FERME - PEAU ROUGE - C'est le top en cuisine (finesse de la chair, goût ...) excellente tubérisation mais pas très précoce (type ROSEVAL).

 

 .  les obtentions FRANCAISES

CERISA ... Hâtive de peau rouge et de chair assez jaune, très bonne régularité dans la forme et le calibre. Excellente qualité culinaire. près bonne dormance (facile à conserver)

CHERIE ... variété à chair ferme précoce à 1/2 précoce; elle produit de nombreux tubercules à peau rouge de forme allongée. Très polyvalente, cette variété peut être ramassée en pomme de terre nouvelle, ou être ramassée mûre et elle se conservera très bien.

CECILE ... variété chair ferme produisant de très nombreux tubercules allongés de couleur rouge foncée. Très bonne productivité sur le créneau de la CHAIR FERME ROUGE ALLONGEE. Très bonne qualité culinaire.

attention, dormance assez courte

FRANCELINE ... Variété d'un très bon rendement à planter assez serrée si on la laisse mûrir.  Sa fleur est rouge violacé ; son tubercule a une peau d'un beau rouge, mais sa chair est jaune. De forme allongée, régulière, Francine se tient bien à la cuisson et on peut la recommander pour les canapés, les salades, les gratins et la vapeur.

VALERY ... VALERY a une belle récolte "chair ferme" rouge de forme allongée et à la chair d'un jaune assez soutenu. Très bonne cuisinière !! La récolte, fragile par sa forme est peu sensible à la gale commune (intéressant pour une peau rouge). Attention Valery a un repos végétatif assez court et est conseillée, dans nos régions, pour des ventes d'été.