la POMME DE TERRE de consommation à CHAIR FERME

chair ferme

allongée

C.F type

charlotte

chair ferme

peau rouge

PRIMEURS

"primeur"

fausses

primeurs

créneau

MONALISA

créneau

SPUNTA

créneau

BINTJE

variétés

tardives

peau

ROUGE

chair

BLANCHE

variétés

marginales

var. à chair

de couleur

variété à

grenaille

 

   

LA CHAIR FERME de type "CHARLOTTE" 

 la "chair ferme" plus contemporaine, de forme moins

 allongée, plus productive et plus polyvalente

 

 

 1 / variétés libres                       

CHARLOTTE ..  est le standard français de la chair ferme. Attention, une offre importante en consommation nécessite une récolte de qualité (le haut du panier s’en sort bien). Très bonne variété jardin. ATTENTION : variété qui monte rapidement en matière sèche et peut devenir relativement farineuse: planter un peu plus serré et défaner. En Rhône-Alpes, n'est pas adaptée à la production de chair ferme primeur.

NICOLA ...  sa plante a de belles fleurs blanches, son tubercule est oblong assez allongé, sa peau et sa chair sont de couleur jaune. Nicola a une parfaite tenue à la cuisson et une très bonne qualité culinaire. Riche en matière sèche, elle brille surtout dans les gratins et sous la vapeur. Nicola se conserve bien.

 

 1 / obtention CENTRE SUD (Grocep)

ALTESSE ...  variété précoce à 1/2 précoce, peau jaune, de forme allongée, productive avec une très belle présentation; du nombre au pied et une teneur en matière sèche qui reste stable à maturité contrairement à Charlotte. En culture : mettre deux fois moins d'azote qu'une charlotte (son feuillage assez clair peut être trompeur); Attention au mildiou et aux pucerons (variété qui a une sensibilité au virus YN comme Monalisa); très bonne aptitude à la conservation.

COQUINE ...  "Chair fine" précoce à demi-précoce, très bon comportement face aux stress climatiques et dans sol difficile. Formidable tubérisation. Sa très grande tolérance MILDIOU en fait la référence sur son créneau de chair ferme). c'est une alliée de premier ordre en culture BIO. Excellente tenue à la cuisson (elle est assez polyvalente en cuisine pour une chair ferme)

LAURETTE  ... variété à CHAIR FERME - type CHARLOTTE - facile à produire et à cuisiner. Le rendement est assez extraordinaire en nombre, poids er homogénéité.

A suivre absolument. Faible besoin en azote, faible sensibilité aux maladies, intrants raisonnés, cette variété corresponds aux attentes d'une culture raisonnée et des producteurs BIO.

 

 1 / obtention FRANCAISE

AXELLE ( ex MARQUISE) : variété récente demi-hâtive, convenant au lavage, donnant une quantité importante de tubercules de moyen calibre. A l'avantage de ne pas monter an matière sèche en cours de mûrissement, ce qui permet de garder la qualité intrinsèque des tubercules. Peu sensible à la gale commune et moyennement sensible au mildiou.    

ESMERALDA ... chair ferme demi-précoce, ESMERALDA semble avoir un rendement un peu supérieur à Charlotte d'une récolte un peu plus allongée : tubercule oblong allongé à allongé très régulier avec une belle peau jaune lavable et une chair jaune pâle. Sensibilité assez faible à la gale commune

GALANTE ...  Variété demi-précoce, de type chair ferme. Ses nombreux tubercules assez allongés, à peau et chair jaunes, sont de très belle présentation et de très bonne qualité culinaire. Son taux de matière sèche est voisin de 18-19% et son rendement est équivalent voire supérieur à Charlotte.

GOURMANDINE ...  - Pomme de terre chair ferme , de forme oblongue allongée, yeux superficiels; Peau jaune, chair jaune; Production demi-précoce, récolte début Juillet à mi-août; - Très bonne tenue à la cuisson, ne se délite pas. Pas de noircissement après cuisson; Chair fine et non farineuse et teneur en matière sèche : moyenne

JULIETTE chair ferme de Germicopa d'abord développée sur la Grande-Bretagne et l'Allemagne. plus proche d'une RATTE que d'une CHARLOTTE, En CULTURE, elle est assez TARDIVE et produit de très nombreux tubercules allongés, pas très gros, de couleur assez JAUNE. Récoltée mûre, son  aspect est "plus rustique" qu'une Charlotte. En cuisine, elle a toutes les aptitudes des chairs fermes

Est développée en France sous le label : LA JULIETTE DES TERROIRS

 

 1 / obtention ETRANGERES

DITTA .... 1/2 PRECOCE : Variété à chair ferme leader sur le marché du frais BIO, avec Charlotte. Avec une bonne tolérance au mildiou du tubercule, en cuisine, elle est savoureuse et de bonne tenue à la cuisson.

LUCIOLE ...  un look de chair ferme (de très nombreux petits tubercules allongés à peau jaune et chair jaune clair) l'irrigation est nécessaire pour une bonne récolte. fumure azotée soutenue pour une chair ferme, attention au mildiou du feuillage. la formation de peau est rapide, la forme très allongée de la variété la rends sensible aux chocs; dormance moyenne à faible et variété sensible à l'égermage (plant)