pdt de CONSOMMATION : variétés à CHAIR BLANCHE

chair ferme

allongée

C.F type

charlotte

chair ferme

peau rouge

PRIMEURS

"primeur"

fausses

primeurs

créneau

MONALISA

créneau

SPUNTA

créneau

BINTJE

variétés

tardives

peau

ROUGE

chair

BLANCHE

variétés

marginales

var. à chair

de couleur

variété à

grenaille

 

 

 

 .  les VARIETES LIBRES

Institut de BEAUVAIS .  : Elle a été obtenue à l'Institut d'Agriculture de Beauvais en 1884. Elle a un tubercule en forme de coeur, pomme de terre jaune saumonée teinté de rose autour des yeux et à chair presque blanche. Historiquement bien implantée en région Rhône-Alpes, cette variété a gardé ses fidèles. Idéale pour les potages et purées.

KENNEBEC ..  implantée dans la région les années déficitaires en Institut de Beauvais. Cette chair BLANCHE (qui produit de gros tubercules de forme ovale) a d'excellentes qualités de conservation avec un repos végétatif long. Teneur en matière sèche élevée. Très prisée en Espagne et l'une des premières variétés en Amérique du Nord.

UP TO DATE .. connue en france sous le nom de fin de siècle, très vieille variété maintenue (en plant) par un producteur Breton; chair assez blanche, chair assez farineuse à la cuisson

 

 .  les obtentions CENTRE SUD (Grocep)

FEDERICA ... variété française (CENTRE SUD) précoce, peau très claire et chair BLANCHE: récolte de gros tubercules peu nombreux (créneau Kennebec), de forme régulière oblong court à yeux superficiels. Variété de type ANAIS de bonne qualité culinaire non apte à la friture

 

 .  les obtentions FRANCAISES

DAIFLA ...  La nouvelle variété à CHAIR BLANCHE
Variété à rendement élevé (108% de Bintje), avec une très forte proportion de GROS CALIBRES; excellente qualité de conservation. Repos végétatif long, ce qui permet une bonne conservation de la récolte.

EL BEIDA ... Variété demi-précoce, El Beida produit des tubercules oblongs courts très réguliers. De belle présentation, sa peau est jaune et sa chair blanche. Particulièrement adaptée au climat méditerranéen, elle est très productive et se conserve bien. Elle est peu sensible à l’égermage

 

 .  les obtentions HOLLANDAISES

DIDO ..... Dido est une variété de pommes de terre de consommation mi-tardive productive. Apte à la consommation fraîche et pour transformation en frites. Elles sont ovale à allongée avec une peau jaune et une chair blanche jaunâtre. Dido produit de très bonnes récoltes dans des climats plus chauds.