pdt de CONSOMMATION  : créneau BINTJE

chair ferme

allongée

C.F type

charlotte

chair ferme

peau rouge

PRIMEURS

"primeur"

fausses

primeurs

créneau

MONALISA

créneau

SPUNTA

créneau

BINTJE

variétés

tardives

peau

ROUGE

chair

BLANCHE

variétés

marginales

var. à chair

de couleur

variété à

grenaille

 

   

    

    

 .  les VARIETES LIBRES

BINTJE ....  PDT de conso, demi précoce , peau jaune, de forme oblong, Irremplaçable ?? Elle a tous les défauts et toutes les qualités, dit-on ?. C'est une variété qui tubérise beaucoup; ne pas planter trop serré et soigner l'irrigation. Son tubercule oblong et régulier a une peau jaune. C'est la plus cultivée en Europe (industrie industrie). POLYVALENTE en cuisine  Sa faiblesse : elle est assez sensible au climat et à la composition du sol.

CLAUSTAR ...  Variété rustique, très productive, donnant de gros tubercules, réguliers, à yeux superficiels, de bonne conservation, mais à faible teneur en matière sèche.

JOSE .....  variété traditionnelle, un peu plus précoce que MONALISA, rustique et de bonne conservation. Très bonne qualité culinaire. JOSE a ses inconditionnels. ATTENTION, JOSE n'aime pas le froid et il est impératif de ne pas se bousculer pour la planter, sans s'assurer que la terre est bien réchauffée et que les nuits trop fraîches sont bien terminées

 

 .  les obtentions FRANCAISES

ATLAS ...   une fille de SPUNTA, rustique, très productive de couleur assez claire. C'est un tout terrain. Sa forme est un peu moins allongée que SPUNTA.

Ne pas hésiter à planter assez serré.  

EDEN .....  Variété légèrement plus tardive que BINTJE, très résistante au mildiou du feuillage, de bonne conservation, de bonne qualité culinaire très bien adaptée à la production de pomme de terre destinée au marché du frais. Son bon niveau de résistance au mildiou peut s’avérer être un atout majeur dans un créneau de production raisonnée utilisant moins d’intrants et, bien sûr, en BIO.

SAMBA ...  Crée par Germicopa, SAMBA a un tubercule oblong, allongé, régulier, une chair jaune et une peau légèrement cuivrée. Elle semble particulièrement adaptée aux producteurs qui veulent vendre un beau et bon produit tout l'hiver. PDT conso 1/2 précoce à moyenne, productive, avec une qualité culinaire évidente: elle est bonne surtout pour la vapeur, le four et les gratins. On l'utilise également pour les potages ainsi qu'en robe des champs et en purées.

 

 .  les obtentions HOLLANDAISES

CAESAR ... Variété demi- tardive ; tubercules oblongs allongés ; peau jaune ; chair jaune pâle ; yeux superficiels ; chair ferme ; bonne tenue à la cuisson ; bonne aptitude à la transformation en pommes frites ; teneur en matière sèche moyenne et longue dormance 

CHALLENGER ... variété polyvalente (particulièrement efficace en frite) précocité moyenne; tubercule ovale allongé, peau jaune réticulée et chair jaune pâle. Bonne résistance à la gale commune et bonne résistance aux stress hydriques et, donc, bon comportement en situation non irriguée (très peu sensible à la repousse et à la vitrosité.

DRAGA ...   Variété demi-précoce avec de gros tubercules oblongs courts, d'une bonne conservation, faible teneur en matière sèche.

ESTIMA ... Variété demi-précoce ; tubercules oblongs ; peau jaune et lisse ; chair jaune pâle ; yeux superficiels ;rendement élevé en beaux tubercules. Adaptée au lavage, une référence pour l'export. Bonne conservation et très résistante à la gale commune. assez bonne tenue à la cuisson ; faible tendance à noircir après la cuisson ; teneur en matière sèche médiocre à assez faible.

FELSINA ...  Variété demi-précoce ; tubercules oblongs allongés ; peau clair ; chair jaune pâle ; yeux assez superficiels ; bonne qualité culinaire ; bonne aptitude à la transformation en pommes frites ; teneur en matière sèche élevée

MARCO POLO ... toute nouvelle variété (fille de Monalisa), assez blanche de présentation, belle, productive. Elle est assez tardive. On peut la positionner sur une MONALISA de très bonne conservation.

MARTINA ...  variété de type four / purée - essai BIO été 2014

Variété 1/2 hâtive à peau jaune et chair jaune. Tubercules de forme oblongue allongée. Une chair tendre bien adaptée pour la purée, les frites et le potage. Variété de très bonne conservation supérieure à MONALISA

MELODY .. : une pomme de terre de CONSOMMATION Rustique et très productive. Semble bien adaptée à la région RHONE-ALPES avec une bonne résistance au stress hydrique et à la gale commune. Avec sa dormance assez longue, elle se conserve bien. forme ovale.

TURBO ...  première dans les champs d’essai de BRINDAS en 2000, belle, productive, c’est une des références pour sa conservation. Variété qui se développe dans le Nord, sur le créneau d’une Bintje lavable.

VICTORIA ...   Une Bintje +++; Victoria est une variété mi-hâtives avec une très bonne aptitude à la transformation (pommes-frites). En FRAIS, elle a une belle présentation.