ALIMENTATION ANIMALE
aliment riche, aliment pratique
ALTERNARIA
l’Alternaria
est devenu ces dernières année un sujet de préoccupation, voire
un problème, qui peut mener à une sénescence précoce du feuillage.
l'AGE PHYSIOLOGIQUE :
Durant sa conservation, la pomme de terre subit un vieillissement.
Celui-ci est d'autant plus rapide que la température de conservation
est élevée.
BUTTAGE : opération effectuée durant la culture de la pomme
de terre: Le buttage permet de supprimer la croûte néfaste à l'aération
et à la pénétration de l'eau dans la butte. Il diminue le verdissement
des tubercules en remettant de la terre sur la butte et plus particulièrement,
sur les côtés.(pour plus d'infos, voir dossier
plantation -> )
BOULAGE
: Le boulage n’est pas très fréquent, il résulte souvent d’une
conservation à température trop élevée, qui provoque la germination,
suivie d’un entreposage à température basse ou d’une plantation
dans un sol trop frais. L’égermage répété, associé aux conditions
ci-dessus ou la conservation prolongée, entraîne aussi le boulage.
BUTTE : La butte est réalisée progressivement, en suivant
le développement de la culture, avec un dernier buttage au stade
15-20 cm de la plante. Le tubercule est alors recouvert de 15 à
18 cm de terre. La butte idéale est de forme trapézoïdale et d'une
section de 750 cm2.
CALIBRE : Le calibre est le diamètre d'un tubercule de pomme
de terre. En semence, il conditionne la quantité de plant à approvisionner.
Pour une BINTJE, en calibre 28/35 mm, il y a environ 3800 tubercules
au 100 kg; en 35/45m environ 1.800 tubercules et en 45/55m environ
1.000 tubercules. pour plus d'infos sur el choix du calibrage ->

CHAIR FERME (variété), dite aussi " POTAGERE": c'est
une variété à chair fine, peu farineuse. Généralement plus petite
et plus allongée que la moyenne ; se conserve moins longtemps. En
cuisine : vapeur, salade, robe des champs, rôties, ragoûts …
(pour plus d'infos, voir dossier groupe
culinaire)
CICATRISATION : Au moment de la récolte, les tubercules peuvent
être maltraités ou endommagés par l'arracheuse, des chutes ou des
cailloux. Il est nécessaire, pour éviter la contamination des tubercules
par divers champignons : gangrène, fusariose et bactéries, de cicatriser
ces blessures en portant le tubercule durant les deux semaines après
la récolte à une température d'environ 15 °C.
COEUR CREUX:
Affection physiologique liée aux alternances de périodes sèches
et humides. Cette anomalie se traduit d'abord par l'apparition d'une
tache brun clair au centre de la pomme de terre.
coloration à la friture : elle
est plus particulièrement jugée selon l'aptitude à une transformation
en chips. Pour les variétés ayant la meilleure aptitude à la friture,
l'information figure dans sa fiche. Pour les autres, RAS signifie
aptitude faible à moyenne.
CONSERVATION
(aptitude à la) est notée de 1 à 9 dans le catalogue officiel
(la note 5 est attribuée à BINTJE). Une note élevée caractérise
chez la variété une aptitude à la conservation bonne à très bonne,
c'est à dire une germination tardive, une production faible de germes,
une perte de poids réduite et une faible altération de la qualité
(absence de taches cendrées et d'un sucrage excessif). Ce caractère
est particulièrement intéressant chez les variétés de moyenne saison,
surtout si la conservation ne peut pas se faire en magasins ventilés
ou frigorifiques. Plus généralement toutefois, les variétés qui
ont une note inférieure à 4 sont souvent plus délicates à maintenir
en longue conservation. (voir liste
des variétés)
CONSOMMATION OU COURANTE (variété) : Plus riche en matière
sèche. Chair moins fine, plus farineuse. A tendance à éclater à
la cuisson. Forme plutôt ronde, assez gros calibres. En cuisine
: très bonne en frites et en purée. Elle apporte au potage le velouté
et le vrai goût de la pomme de terre.
la CREATION VARIETALE
: comment crée-on une variété nouvelle ?
DEGRÉ : Le tubercule gèle théoriquement à -2°C. Il convient,
cependant, de ne pas descendre durant la conservation des semences
en-dessous de 2°C pour éviter toute lésion de l'épiderme.
DÉSINFECTION : La désinfection du matériel et des bâtiments
de stockage est nécessaire pour éviter la contamination des tubercules
par diverses maladies de conservation. Après nettoyage et lavage,
la désinfection peut être réalisée par lessivage à raison d'un demi-litre
de solution au mètre carré (avec Crésyl, formol, eau de javel).
DOMINANCE APICALE : Après sa récolte, le tubercule est en
état de repos végétatif, c'est-à-dire incapable de germer. Ensuite,
il acquiert cette aptitude. Seule une conservation à basse température
permet de la maintenir sans germe; c'est la période de dormance.
DORMANCE : Après sa récolte, le tubercule est conservé à
température ambiante dès sa récolte, la germination s'effectue
sur un germe unique. L'ablation de ce germe permet le développement
des autres bourgeons du tubercule.
FUMIER :
Le fumier présente plusieurs avantages:
-éléments fertilisant,
-humus pour la stabilité et l'ameublissement
du sol,
-entretien de la vie des micro-organismes.
En culture de pomme de terre, on évitera
d'apporter du fumier pailleux au printemps (favorise le développement
de la gale commune). Les apports de fumier doivent être comptabilisés
comme source d'éléments fertilisants ;ainsi ils amènent (u/t):
Fumier bovin: N=
5,5 / P205= 3,5 / K20= 8
Fumier volaille: N=11,5 / P205= 14
/ K20= 8
Fumier ovin:
N= 6 / P205= 4 / K20= 11
GERME :
Le nombre de germes porté par un tubercule
est fonction de la variété, du calibre de la semence, de son âge
physiologique, des attaques de parasites (maladies, insectes). Le
nombre de germes conditionne le nombre de tiges par pied et de tubercules
fils par pied.
HAUTEUR :
Une hauteur de chute dépassant 40 cm
est dommageable pour la pomme de terre. La hauteur doit être diminuée
ou la chute amortie lorsque les hauteurs des remorques, trémies....,
sont excessives.
INCUBATION :Durant
sa conservation, le tubercule subit une évolution physiologique
ou une incubation analogue à un vieillissement et, ceci d'autant
plus rapidement que la température de conservation est élevée. L'incubation
peut se dérouler en dehors de toute germination et sa vitesse varie
avec la variété.
JOURS DE VÉGÉTATION :
Le nombre de jours de végétation
du cycle végétatif de la pomme de terre est fonction de la précocité
de la variété. Cette durée peut être raccourcie par l'emploi de
plants âgés physiologiquement, prégermés ou par défanage. Pour la
variété BINTJE, l'optimum de rendement est obtenu avec 140 jours
de végétation.
MATIÈRE SÈCHE (pour plus d'infos, voir dossier
matière sèche
: La matière sèche est un critère important de la qualité
de la pomme de terre. Elle lui confère des caractéristiques physiques
comme la farinosité, la tenue à la cuisson, la consistance de la
chair.
-matière sèche faible (18 à 19 %):
farinosité modérée, bonne tenue à la cuisson. Usages: pommes vapeur
ou produits appertisés.
-matière sèche élevée (20 à 25 %):
farinosité élevée, délitement à la cuisson. Usages: produits frits
(chips, frites) ou purées.
En dehors du choix variétal, il apparaît
que les plantes qui atteignent la maturité présentent des tubercules
de plus grande teneur en matière sèche. Toutefois, les tubercules
riches en matière sèche sont plus sensibles aux coups et doivent
être manipulés avec davantage de précautions. La teneur en matière
sèche peut être mesurée avec un féculomètre.
MATURITÉ ; La maturité de la pomme de terre correspond à
un début de jaunissement des folioles. Lorsque la plante atteint
80% de maturité, l'élaboration du rendement se termine. La maturité
de la végétation peut être avancée par un vieillissement des plants,
une prégermination...
MI -PRECOCE OU MI-TARDIVE (variété): Elle se récolte entre
juillet et septembre, après 3.5 - 4 mois de culture. Pour les conserver
en hiver, récoltez les à pleine maturité, lorsque le feuillage est
presque fané. Dans ce groupe on trouve autant de variétés de consommation
que de variétés à chair ferme.
NÉMATODE : Le nématode doré est déclaré légalement dangereux.
Sa durée de vie est proche de 10 ans. Les plantes atteintes sont
chétives et leurs racines peu développées, présentent un chevelu
abondant. Les chutes de rendement peuvent atteindre 50%. Pour les
pommes de terre de consommation, la culture est interdite pendant
5 ans dans les parcelles reconnues contaminées par le Service de
la Protection des Végétaux. La lutte peut utiliser la désinfection
du sol avec un nématicide (fumigant, granulé), les variétés résistantes
, la rotation...
NOIRCISSEMENT INTERNE :Le noircissement interne ou tâches
cendrées, se présente sur les tubercules pelés sous forme de tâches
arrondies de couleur gris bleuté à noir. Les tâches apparaissent
quelques jours après le choc, par rupture des membranes cellulaires.
Ainsi, des lots de pommes de terre peuvent être expédiés apparemment
indemnes de noircissement et arriver à destination avec une proportion
importante de tubercules atteints. La sensibilité de la pomme de
terre au noircissement interne est liée à la variété, à divers facteurs
culturaux et aux conditions de manipulation.
NOMBRE DE TUBERCULE à récolter
ou comment savoir avant la récolte le nombre de tubercules de la
récolte (45 jours après la levée)
NOIRCISSEMENT APRÈS CUISSON
("grisaillement" de la chair) apparaît surtout lorsque des tubercules
sont cuits à l'eau ou à la vapeur, pelés ou coupés et maintenus
exposés à l'air. La sensibilité des variétés est déterminée principalement
par rapport aux témoins CLAUSTAR (assez prononcé) et BINTJE (nul).
PLANT DE POMME DE TERRE
: Savez-vous que la semence que vous vous êtes procurés est
une 7 ou 8ème génération ?
PRÉCOCE (variété): Met de 2.5 à 3.5 mois pour produire. Plantée
de bonne heure (fin mars en régions douces), on la mange en primeur
dès le mois de mai (avant maturité complète), puis au fur et à mesure
qu'elle mûrit, car elle ne se conserve pas longtemps. En cuisine
: dans cette catégorie, préférez les variétés à chair ferme pour
confectionner salades, jardinières de légumes primeurs et pommes
rissolées (dans ce cas, on ne les épluche pas).
PRE-GERMINATION: La prégermination des plants a pour but
de permettre aux bourgeons de croître et de donner naissance à des
germes dans des conditions de milieu plus favorables que celles
du sol à la même époque. Une prégermination de 20 à 40 jours permet
de gagner du temps à la levée (10 à 15 jours) et d'augmenter le
rendement (4t/ha) en comparaison d'un plant non prégermé.
PUCERON : Les pucerons sont des vecteurs de viroses (enroulement,
mosaïque). Ils transportent les virus des plantes malades aux plantes
saines, sous l'effet de piqûres successives. Leur nuisibilité peut
entraver l'élaboration du rendement par "pompage de sève" , injection
de toxines... Les espèces de pucerons les plus importantes
sont : -Aulacorthum solani :puceron
strié de la pomme de terre, -Macrosiphum euphobiae : puceron
vert et rose de la pomme de terre, -Myzus persicae : puceron vert
du pêcher.
REPOS VEGETATIF : Le repos végétatif est la période, après
la récolte, pendant laquelle un tubercule, même placé dans des conditions
de milieu favorables à la germination (température de 15 à 20 °C
; hygrométrie supérieure à 90 %), reste incapable de germer
.
REPOUSSE : Lorsque des températures élevées (supérieur à
30 °C) surviennent durant la croissance des tubercules, il y a arrêt
momentané de celle-ci. Puis, à la faveur des conditions climatiques
fraîches, la tubérisation reprend. Lorsque la durée de l'intervalle
entre ces deux périodes est courte, nous aurons un tubercule en
diabolo, si elle est longue, il y aura formation de "tubercules
en chapelet".
ROTATION : La pomme de terre e trouve généralement en tête
de rotation. Elle se montre sensible aux rotations courtes, ainsi:
une rotation avec une pomme de terre tous les 3 ans ou une pomme
de terre tous les 4 ans, amène respectivement des diminutions de
rendement de 7 à 15% par rapport à un rotation tous les 6 ans. Les
rotations courtes favorisent le développement des parasites tels
que les nématodes ou de maladies comme les rhizoctones, les gales...
SÉCHAGE : Avant d'être stockés, les tubercules arrachés en
conditions climatiques humides doivent être immédiatement séchés
par ventilation, sous peine de favoriser le développement de pourritures
: champignons, bactéries.
TARDIVE (variété) : Elle met de 4 à 5 mois à se transformer.
On trouve parmi elle de nombreuses variétés de consommation destinées
à la conservation hivernale. On les récolte en automne (septembre-octobre)
à complète maturité, lorsque leur peau est bien formée
TASSEMENT : Les effets de tassement du sol sur la croissance
de la pomme de terre sont nombreux. Le tassement est favorisé par
un travail du sol en conditions humides, une diminution des sols
en humus, l'augmentation du poids des engins agricoles... Un sol
tassé va diminuer la capacité d'enracinement de la pomme de terre:
des diminutions de rendements de 30% sont atteintes et ralentit
la capacité d'infiltration de l'eau. Le tassement présente, en sus,
l'inconvénient de compliquer la récolte par la formation des mottes.
TEMPÉRATURE : La température
de récolte ne doit pas descendre en-dessous de 7°C sous peine
d'augmenter la proportion de tubercules blessés. La température
de conservation varie selon la destination du tubercule: 2 à 4 degrés
pour du plant; 6 à 8 degrés pour de la consommation et de 8 à 10
degrés pour de la pomme de terre destinée à la transformation.
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